Frequently Asked Questions

Antworten auf häufig gestellte Fragen

Allgemeines

Nein, Ihr Kind kann für 8 Wochen bei uns in den Gruppenstunden als Schnuppermitglied teilnehmen und kann sich dann entscheiden, ob es bei uns bleiben möchte. Unten finden Sie die Datei für die Anmeldung als Schnuppermitglied.

Die Kosten belaufen sich jährlich auf maximal 46 € für die Versicherungen.

Das ideale Alter zum Einstieg bei den Pfadfindern ist das Grundschulalter (6-7 Jahre). Aber wenn ihr Kind schon älter ist können Sie hier schauen in welche Stufe es kommen würde.

Sie könne Ihr Kind anmelden, indem Sie mit einem Leiter in Kontakt treten. Sie sollten bei der ersten Gruppenstunde Ihres Kindes dann die unten angeführte Anmeldung ausgefüllt mitbringen. Oder Ihr Kind kann für 8 Wochen bei uns in den Gruppenstunden als Schnuppermitglied teilnehmen und kann sich dann entscheiden, ob es bei uns bleiben möchte. Unten finden Sie die Datei für die Anmeldung als Schnuppermitglied.

Die Pfadfinderei ist eine große Gemeinschaft. In dieser geht es sowohl um Spaß, als auch um die Vermittlung wichtiger Werte. Pfadfindergruppen treffen sich einmal die Woche und je nach Alter werden Spiele gespielt, größere Aktionen geplant und durchgeführt und Pfadfinderwissen vermittelt. Als Pfadfinder können Kinder und Jugendliche von zu Hause rauskommen und mit Freunden etwas erleben. Dabei können sie den Alltagsstress vergessen und einfach mal abschalten.

Die Gruppenstunden finden normalerweise immer an der St. Michael Kirche in 61191 Rosbach vor der Höhe im Weidenweg 9 statt. Es kann aber auch sein, dass sich die Pfadfinder in Rosbach im Wald treffen, das wird dann aber vorher den Eltern mitgeteilt.

Nein, muss es nicht. Jeder ist willkommen.

Kluft & Halstuch

Das Halstuch eines Pfadfinders zeigt, dass er in seiner Stufe angekommen ist und sich aus Sicht seines Leiters das Halstuch verdient hat, weil er immer hilfsbereit ist, sich aktiv an der Gruppe beteiligt oder eine besondere pfadfinderische Leistung erbracht hat. Die Farbe zeigt dann zu welcher Stufe der Pfadfinder gehört.

Wölflinge
Jupfis
Pfadis
Rover
Leiter

Die sogenannte Pfadfinderkluft tragen wir in Aktionen, um uns nach außen als Pfadfinder zu präsentieren und inneren Zusammenhalt zu stärken. Durch die Aufnäher können schöne Lager-Erinnerungen darauf verewigt werden und als Gesprächsthema mit anderen Pfadfindern dienen.

Generelle Abzeichen:

Das Königreich Oberhessen Abzeichen steht für unseren Bezirk Oberhessen
Stammesabzeichen des Stammes DPSG St. Johannes
Die Weltbundlilie haben weltweit alle Pfadfinder der World Organization of the Scout Movement als gemeinsames Symbol
Nationalitäten Abzeichen

Stuffenabzeichen:

Wölflinge
Jupfis
Pfadis
Rover
Leiter

Die anderen Abzeichen die man bei Pfadfindern sieht stehen für Lager, Wandertage oder Stammesaktionen.

Die Abzeichen sollten an den markierten Stellen aufgenäht werden. Alle anderen Abzeichen wie Lager oder Stammesaktionen haben keinen festgelegten Platz.

Ausrüstung

Am besten den entsprechenden Stufenleiter fragen, aber generell sollte das Kind wetterfeste Kleidung, einen Tagesrucksack, Besteck, Schlafsack und Isomatte dabei haben. Hier sind noch ein paar Links zu Verkäufern von Outdoor-Equipment, denen wir vertrauen.

Packliste Wölflinge:

Ausrüstung:

Noch eigene Fragen, die unbeantwortet bleiben? Dann einfach schnell selber stellen: